您当前的位置:主页 > 中心工作 > 通知公告 >
通知公告

祥符区2018年农机购置补贴政策问答

来源:祥符区农机管理中心发布时间:2018-08-10 11:38浏览量:

祥符区2018年农机购置补贴政策问答

 
开封市祥符区购机者:
    为使您更好地了解农机购置补贴政策,及时申领补贴资金,现将我区农机购置补贴政策以问答形式介绍如下:
    一、什么人可以获得农机购置国家补贴?
答:按照《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》规定:补贴对象为祥符区区域内从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。
二、如何购买到补贴机具?可以议价吗?
答:我省选择14大类30个小类61个品目机具列入补贴范围(详情可登录农机360网站查询)。包括耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废物利用处理设备、农田基本建设机械、动力机械和其它机械。购买机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:   
(一)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);
(二)获得农机强制性产品认证证书;
(三)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。
    补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称以及型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。
    补贴机具的价格由市场决定,购机农民凭身份证可以到任意农机经销处购买补贴产品,并可谈价议价。
    三、今年国家安排我区农机补贴资金是多少?如何安排使用?
    答:今年上级下拨我区国家农机购置补贴资金1571.8万元。根据上级指导精神,区农机购置补贴领导小组决定:自2018年起,推动普惠共享,实行补贴范围内机具敞开补贴。结合我区实际,优先补贴深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理、残膜回收等支持农业绿色发展机具的补贴需要。结合我区购机户申请农机补贴的先后顺序,确定补贴对象,直到资金用完。
    四、如何申请农机购置补贴?
答:(一)自主选机购机。购机者自主选机购机。必须购买补贴范围内的产品,经销企业给购机者出具的发票应包含购机者姓名或名称、所购产品名称,生产企业、型号、实际销售价格、出厂编号等信息,自带动力机械还需注明发动机编号。
   (二)办理牌证。实行牌证管理的机具,购机者携带相关手续到区农机安全监理部门先行办理牌证照。
   (三)补贴资金申请。购机者购机后自主向祥符区农机管理中心登记备案提出补贴申请。提交申请资料包括:
   (1)身份证(农业生产经营组织为营业执照)、户口本原件;
   (2)村委会证明(农业生产经营组织须提供乡镇政府开具的从事农业生产的证明,以上证明式样可登录祥符区政务网下载打印);
   (3)发票原件及复印件;
   (4)产品质量合格证及复印件;
   (5)河南省农业购置补贴申请表(表格式样可登录祥符区政务网下载打印);
   (6)农机监理部门注册登记凭证(牌证管理机具提交此项)。
   (四)核验机具,进行机具核验程序时,购机者需携带申请补贴的机具、购机发票原件、身份证原件、粮补卡到区农机管理中心,主动接受区农机管理中心工作人员核验,并现场拍摄购机者与所购机具的合影照片和机具铭牌照片。
   (五)录入信息、签字确认。信息查验无误后,将人机合影照片、购机者头像、机具铭牌照片、发票照片及购机者信息、机具信息等录入河南省农机购置补贴辅助管理系统,由购机者分别在《农业机械购置补贴申领表》、《承诺书》上签字确认。
   (六)补贴公示。区农机管理中心受理购机者补贴申请并通过核验后,在开封市农机化信息网和祥符区人民政府网公示本区享受补贴购机者名单、补贴机具品目、补贴金额等信息,公示期最少7天。
   (七)补贴资金兑付。公示期满无异议后,区农机管理中心将补贴信息汇总,编制《农机购置补贴发放明细表》,报区财政局。区财政局收到补贴结算申请30日内完成合规性审查,无异议后将补贴资金兑付到购机户粮补卡或农机服务组织的银行账户中。
    五、补贴机具的标准是多少,范围是什么?
    答:补贴标准、补贴范围按《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。可咨询农机部门,也可登录农机360网站查询。由于补贴资金限制,为努力扩大惠及面,我区对从事农业生产的个人年度内享受国家补贴机具数额为1台套;农业生产经营组织补贴机具数额为3台套。
    六、便民利民、提高服务水平方面有哪些新的措施?
    答:全面运用农机购置补贴辅助管理系统,提高政策实施信息化水平。切实加快补贴申请受理、资格审核、机具核验、受益公示等工作;根据现有办公条件在农机管理中心补贴服务大厅,实行受理申请、核实登记等“一站式”服务;按要求实时公布补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息;鼓励开展网上补贴申请试点,推进购机者申领补贴信息化等。
    七、对购机者和补贴机具产销企业有哪些要求?
    答:购机者和补贴机具产销企业自愿参与补贴政策实施,享有合法权益,承担相应的责任义务。在补贴机具选购方面,购机者自主选机购机,对购机行为和购买机具的真实性负责。在补贴资金申领方面,购机者按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责。实行牌证管理的机具,要先行办理牌照。在补贴机具使用方面,购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。
    严禁以任何方式授权补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。对失信违规主体严格按照农业部办公厅、财政部办公厅颁布的《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)的通知》依规依法查处。
    八、农机购置补贴政策能真正做到公开、公平、公正吗?
答:为保证购机补贴政策的顺利进行,区政府成立了由分管副区长为组长,纪检、公安、财政等部门主要领导为成员的“祥符区农机购置补贴领导小组”,全程监督农机购置补贴工作的实施。要求农机管理中心实时公布补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息,接受社会监督。在补贴落实后,农机管理中心、财政局结合相关部门进行检查和回访调查,对违规违纪行为及时查纠,涉及资金退缴、罚款等资金处理决定的,由财政部门会同农机化主管部门作出,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理,保障补贴政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。
九、还有哪些需要注意的问题?
答:需要提醒大家的是:
农机经销商的市场经营行为和农机购置补贴政策不是一回事儿,大家不要盲目相信个别经销商的宣传鼓动,更不要把自己的身份证、农业生产经营组织的有关证件和一卡通、存折等材料随随便便借给别人,避免上当受骗。凡是与农机购置补贴有关的事情,都必须到农机部门办理,有什么不清楚的地方,请直接向当地农机部门咨询了解。
 
    咨  询  电  话:0371-26665661 
    区财政局举报电话:0371-26663005 
区农机管理中心举报电话:0371-26665661
                    开封市祥符区农机管理中心
                    2018年7月